Точки безубыточности — Как рассчитать, формулы, графики и в Excel для торговли и производства

точка безубыточности

Для достижения успеха начинающим бизнесменам необходимо понимать, что существуют различные издержки, полученные деньги не всегда могут их перекрыть. Не зная границы после которой деятельность начинает приносить реальную прибыль, легко стать банкротом, только начав свое дело. Граница, которая показывает самоокупаемость, называется точка безубыточности.

Стоит понимать, что выручка и прибыль отличается друг от друга, учетом затрат на ведение деятельности. Выручка может быть как отрицательной при не покрытии всех издержек, так и положительной если она превышает расходы.

Рассмотрим подробнее, как посчитать эту границу и что она нам даст.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности – это когда разница полученных и затраченных денег равна нулю.

Это тот момент в бизнесе ради которого все и начиналось, когда компенсируются расходы фирмы на получение продукции. Последующие полученные деньги переходят в прибыль.

Показатель ТБУ вычисляет двумя способами, получая результат: в денежном или натуральном значении. Показатель позволяет выяснить минимальный объем продукции или полученной дохода для покрытия расходов.

Если компания не пересекла границу окупаемости, это означает, что она работает в убыток и необходимо оптимизировать бизнес-процессы, уменьшать издержки или закрывать бизнес. Так как это приведёт по понятным причинам к разорению.

Для каких целей используется

Точка безубыточности для бизнесмена важна как для контроля текущего состояния, так и для планирования. Она дает возможность:

  • Определить конкурентоспособную цену для получения достаточной прибыли. Важный показатель участвующий в ценообразовании;
  • Определить момент окупаемости проекта. Точное понимание условие перехода на получение прибыли;
  • Выяснение проблем при отслеживании изменении значения ТБУ, показывающие повышения расходов;
  • Контроль финансового состояния предприятия;
  • Влияние внесенных технологических изменений и оптимизации компании на реализацию;
  • Планирование закупок и продаж;
  • Оценить целесообразность введение новых технологий, расширения рынка сбыта.

Какие переменные используются для расчета

Для точного вычисления точки безубыточности необходимо понимать, какие показатели участвуют в вычислении. Давайте рассмотрим каждый отдельно.

Переменные затраты

Переменные издержки, как понятно из названия, непостоянны. Они зависят от объема продукции (неважно закупленной или произведенной). Соответственно затраты увеличиваются пропорционально увеличению объема. Но при подсчете за единицу товара она не меняется от количества продукции.

К ним относятся такие расходы:

  • Стоимость сырья для производства или закупки для перепродажи партии товаров.
  • Обслуживание оборудования (запчасти, расходные материалы).
  • Оплата электроэнергии, топлива.
  • Сдельная оплата труда.
  • Логистика.

Постоянные издержки

Траты компании, не зависящие от объема производства или торговли. Они, как правило, зафиксированы на продолжительный срок, известны, что облегчает планирование.

В них входят:

  • Фиксированная заработная плата и оплата страховых взносов.
  • Аренда помещений.
  • Оплата налогов.
  • Обслуживание кредита.

Выручка

Полученная или планируемая сумма денег из расчета цена помноженная на число товаров.

Расчет точки безубыточности по формуле

расчет точки безубыточности

Как говорилось раньше, ее рассчитывают исходя из нужд и особенностей предприятия в денежном или натуральном выражении. Используя классическую модель вычисления для нескольких видов товаров, применяются усредненные показатели по ним.

Применяя ТБУ для планирования, желательно соблюдение следующих факторов:

  • Затраты и отпускаемые цены на определенный в плане объема производства остаются неизменными. Это касается как постоянных, так и переменных издержек.
  • Изменение объема производства происходит пошагово.
  • Величина нереализованной продукции незначительна.

Расчет по формуле в денежном выражении

Результатом вычисления будет минимальный размер дохода от деятельности организации, естественно измеряться он будет в деньгах, при котором покрываются все расходы компании. Получение денег свыше этой цифры будет являться прибылью, а ниже убытком.

Приведу таблицу с обозначениями всех переменных участвующих в формуле, они соответствуют сокращению от английских слов:

сокращение для формулы

Существует два основных метода

Обычный

Формула:

ВЕР = (TR* FC) / (TR – VC)

Дополнительно:

Выручка (TR), надеюсь большинство понимают, что она равняется произведению цены (P) и объёма (Q): TR = Р*Q

Через маржинальный доход

Маржинальный доход (MR) это разница между выручкой (TR) и переменными затратами (VC), в нем не учитываются постоянные издержки.

MR=TR-VC

Если он рассчитывать на одну единицу продукции, то используется переменная AVC. Она равна AVC=VC/Q и цена, соответственно MR на единицу продукции= P-AVC.

Далее нам понадобится значение коэффициента маржинального дохода к выручке KMR, для этого делим первое на второе. KMR=MR/TR

Если для единицы товара то:

КМР= MR на единицу продукции/P

Используя полученные значения, вычисляем точку безубыточности по формуле: BEP = FC / KMR

Важно: Вне зависимости от варианта формулы полученный результат будет один.

Расчет по формуле в натуральном выражении

Расчет по формуле в натуральном выражении

После вычисления мы получим объём продаж измеряемый в штуках, который покрывает все издержки и выход на безубыточность (нулевую прибыль). Проще говоря, после перехода этого рубежа в количестве товара, производство или торговля становятся рентабельным изготовления производства или торговле.

Для подсчета в натуральном выражении формула выглядит так: BEP = FC/(P-AVC)

Интересно: зная ТБУ в количественном значении, легко посчитать ее в денежном значении. Достаточно умножить ее на цену товара.

Пример:

Для наглядности и закрепления прочитанного, давайте рассчитаем точку безубыточности вымышленной фирмы всеми показанными выше способами.

Вводные показатели:

  • Постоянные расходы: 15 000 рублей
  • Переменные расходы: 10 000 рублей;
  • Стоимость одной канистры: 60 рублей;
  • Переменные расходы на единицу: 30 рублей;
  • Выручка (TR): 20 000 рублей.

Теперь, когда у нас есть входные значения, рассчитаем оба вида ТБУ:

В деньгах: (20000*15000) / (20000-10000) = 30000

В количественном измерении: 15000/(60-30)=500 штук.

Наше мини-производство покроет все расходы при продаже незамерзающей жидкости на 30000 рублей или после выпуска 500 канистр.

Запас прочности

Не могу пропустить такой показатель как запас прочности или кромка безопасности. Его рассчитывают как в денежном, так и в процентном значении исходя из данных точки безубыточности. Значение показывает, как далеко фирма находится от грани после которой начнутся убытки. Рассчитывается она так.

В денежном:

Из реальной выручки вычитается ТБУ

В процентном:

Значение кромки в денежном выражении делим на выручку и умножаем на 100%.

Расчет точки безубыточности в Excel

Для удобства и автоматизации вычислений я советую использовать электронную таблицу Excel из пакета Microsoft Office. Удобство состоит в формулах, составляемых по желанию пользователя. Ниже будет ссылка на готовую таблицу для расчета точки безубыточности в Excel для скачивания.

А сейчас предлагаю рассмотреть ее составление по шагам.

Шаг 1 – Для начала делаем 4 отдельные таблицы как показано на рисунке ниже. В первой указываем отпускную цену. Далее 2 отдельные таблицы с постоянными и переменными издержками, суммируем их с помощью функции авто суммы. И последнее, выделяем две ячейки для расчета маржинального дохода и коэффициента на него.

точка безубыточности в excel

Шаг 2 –Из занесенных и суммированных данных в первом шаге, впишем формулу для автоматического расчета маржинального дохода. Она выглядит так =C3-C13. И коэффициента =C19/C3. Теперь эти переменные будут автоматически пересчитываться в зависимости из внесенных издержек.

Шаг 3 – Теперь выделим две ячейка для формул расчета в денежном (формула =C5/C20) и материальном измерении (формула =ОКРУГЛВВЕРХ(C5/(C3-C13);0) она округляет число в большую сторону).

Скачать готовую таблицу можно тут.

Визуализация – Построение графика

График

Часто для наглядности полученной информации, ее отражают в виде графика. Используется для этого функционал того же Excel. Для этого нам необходимо сделать таблицу с исходными параметрами из трех столбцов:

  • Объем продукции;
  • Выручка;
  • Общие затраты;

Заполнять ее мы будем, отталкиваясь от известных показателей высчитанных в предыдущей таблице и отталкиваться от количества товара необходимого для достижения точки. Создаем в первой колонки оптимальный шаг, для того чтобы наш график не был громадным (пример если для достижения ТБУ необходимо 50 товаров, то шаг достаточно сделать равным 10).

Вторую колонку заполняем протягиванием формулы цена умноженная на количество из первой колонки.

Третья заполняется тоже через формулу постоянные затраты + (переменные затраты на единицу * на данные из первой колонки).

После того как таблица готова выбираем в верхнем меню пункт под названием вставка, в нем график. На ось x назначаем данные из первой колонки (объем продукции). На ось Y назначаем данные из колонки выручка.

В диапазон данных включаем выручку и сумму расходов, в результате получится две линии соответствующие указанным данным. Пересечение двух линий будет точкой безубыточности, и соответствовать количеству необходимой выручки по оси Y и количеству товаров по оси X.

Нюансы в зависимости от вида предприятия

Для производства

Для предприятий занимающихся производством, высчитывать ТБУ рациональнее производить в натуральном выражении, то есть в количестве выпускаемой продукции. В таком виде бизнеса, важно понимать какую минимальную партию можно изготовить для выхода на рентабельность (количество продукции, покрывающее сумму всех издержек).

Для торговли

В бизнесе основанном на перепродаже товаров, из-за большого ассортимента и разбросу цен, натуральный показатель даст слишком размытую информацию. Для такого рода деятельности точку безубыточности рассчитывают в денежном выражении, используя усредненные данные по группам товаров.

Заключение

Важность использования точки безубыточности не вызывает сомнения. Она является границей, отгораживающей бизнесмена от убытков, учитывается при планировании и ценообразовании.

Благодаря разным видам полученных значений, подходит для всех видов деятельности и для компаний различного масштаба.

Summary
Точки безубыточности - Как рассчитать, формулы, графики и в Excel для торговли и производства
Article Name
Точки безубыточности - Как рассчитать, формулы, графики и в Excel для торговли и производства
Description
Точка безубыточности это граница на которой покрываются убытки предпринимателя. Она актуальна как для производства, так и в торговле. Рассмотрим что она дает предпринимателю, как ее рассчитать, из чего она состоит, как ее снизить + готовый шаблон в Excel.
Author
Publisher Name
Mos-Business
Publisher Logo